返回首页
当前位置: bet体育新闻 > 国内报道 >

刘翔师弟们强势崛起 全锦赛田径中大放异彩,剑魔独孤求败异世行

时间:2018-09-21 15:49来源:bet体育作者:bet体育编辑 点击:
刘翔师弟们强势崛起 全锦赛田径中大放异彩
  欢迎来到59免费网官方网站:

谢文骏帮助中国保住了110米栏的亚运“九连冠”。

­  6金3银1铜,这是上海在刚结束的2018年全国田径锦标赛上交出的成绩单。在全国田径层面上,这样的成绩或许不足以在舆论上掀起大范围讨论,但对上海田径而言,这已是一次飞跃。

­  要知道,上海田径队上一次能在全国最高级别的比赛斩获6枚金牌,还要追溯到16年前。2002年的全国田径比赛上,刘翔初露锋芒,杨耀祖正值巅峰,高淑英一枝独秀……

­  如今,上海田径队已没有那么多耀眼的明星,谢文骏算是“最大牌”的运动员,在他身旁的许周政、许双双和郭钟泽这些“新人”都还处于成长期。

­  6枚金牌的意义远不止于成绩,而是一个信号——上海田径正在复苏。用上海田径运动中心主任李国雄的话说,“我们要在东京奥运上有所作为。”6枚金牌背后,是团队观念的改变

­  山西太原的红灯笼体育场在过去的一周多时间里,见证了上海田径健儿们的强势。

­  谢文骏在110米栏保持着统治,跑出13秒40赢得金牌;许周政在100米跑出10秒26,决胜毫厘之间;郭钟泽在200米跑出了20秒82,在400米又跑出了46秒29,一口气赢下两金,随后,他又带领着何嘉勇、吴磊和李润雨夺下了4×400米接力金牌。许双双则在女子3000米障碍赛里甩开所有对手,跑出10分05秒18。

短跨项目一直以来都是上海田径的优势,而在2018赛季的最后一场收官大赛里,上海田径又将他们的强势竞争力扩展到了中长跑项目上。

­  “这次能在全国最高级别的比赛里取得这样的成绩,很重要的原因就是,这几年来田径运动中心从上到下转变了观念。”李国雄主任在接受澎湃新闻记者专访时,总结了上海田径队能够重新崛起的重要原因。

­  而李国雄口中“观念的转变”,其实在22岁的许周政身上体现得尤为明显。

“在2016年我就硬把许周政送到北京去参加国家队的集训。”事实上,在那些年,各个地方队的教练并不非常愿意将自己的队员送去集训,甚至不愿意“放手”让他们前往美国,但李国雄主任却很坚持。

­  “第一年集训回来,许周政在2017年的室内成绩其实并不理想,但是之后我们又坚持送他去美国集训,到了2018年年初,集训提高加上我们自己教练的指导,许周政有了突破。”

­  看淡阶段性成绩,正是上海田径帮助运动员调整心态和思想的重要方式。

­  “改变观念、有效训练,要比执着于成绩重要许多。”在李国雄看来,许周政身上的故事只是整个上海田径队向前发展的一个缩影。

如果说,许周政是上海田径在2018年最大的惊喜;那么,谢文骏则算是上海田径在今年最大的骄傲。

­  “在雅加达亚运会上,谢文骏能在后程挽回劣势,最终夺冠,这是非常难能可贵的。”说话间,李国雄对于谢文骏毫不吝惜赞美之词。

­  毕竟,谢文骏是“后刘翔时代”上海田径最重要的代表人物,这位“亚洲栏王”在亚运会上也帮助中国保住了110米栏的“九连冠”。

­  在雅加达,谢文骏跑出了13秒34的赛季最好成绩,然后在山西太原,他又跑出了13秒40的赛季第二好成绩。这都是在他顶住压力完成“八改七”起跑技术之后的几个月里达到的。

­  这份荣耀的背后,很大一部分功劳也应该记在上海田径运动中心这两年对于运动员伤病的防控上。

其实,自从去年全运会之后,谢文骏的左膝伤势就一直反反复复。上海田径运动中心并没有急于让这位28岁的“老将”立刻进行系统训练,而是将重点放在了康复之上。

­  “在上海,师兄(刘翔)过去的队医一直对我特别照顾。”谢文骏在此前接受新华社采访时就提到了医疗团队的重要作用,“到了国家队,依然有专业的保障团队,我能顶下来全靠他们。”

­  “运动员的伤病处理也一直是我们的短板,从以前的刘翔到现在的谢文骏和许周政,都有很多伤病问题。”李国雄将防控伤病作为了亟需解决的重点问题,并且在今年聘请了一位葡萄牙康复师。

­  “其实这位康复师从去年全运会就在为我们服务,但是今年正式聘请过来,他确实帮我们在解决伤病的同时,进一步提高了运动员训练和比赛的能力,也让他们能更好完成教练的计划。”

上海田径的“野心”:站上奥运前八

­  时隔16年重新在全国最高级别的比赛里赢下6枚金牌,这个成绩对于上海田径在这些年的努力是一份肯定,也是一股动力。

­  李国雄对这个成绩也看得很客观,“这6枚金牌,不要说放在国际赛场上,就算放在国内,它们的含金量也不够高。”


本文摘自:《BET体育新闻网》http://www.betkan.com (转载请保留)
猜您喜欢:
------分隔线----------------------------
推荐内容